ArininAV

Приложение 1.
Вопросы и ответы

"Я не даю друзьям советы,
 мир дик, нелеп и бестолков,
 и на вопросы есть ответы
 лишь у счастливых мудаков."

Игорь Губерман

Новые пользователи, присоединяющиеся к Сети, обычно сталкиваются с теми же вопросами, что и все их предшественники. В этом приложении собраны такие вопросы и ответы на них. Мы использовали список вопросов из FYI 4 Внешняя ссылка и FYI 7 Внешняя ссылка, но несколько изменили его с учетом новых реалий и особенностей русской Сети. Мы надеемся, что, ознакомившись с этим приложением, вы сможете легко читать книги, перечисленные в Библиографии.

Что такое Интернет?

Группа соединенных между собой компьютеров называется сетью. Подключение компьютера к сети позволяет пользователю обмениваться информацией с другими пользователями сети. При этом одни компьютеры подключены к сети непосредственно, а другие — посредством телефонной линии через коммуникационное устройство, называющееся модемом. Следующим шагом является соединение отдельных сетей между собой через специализированные компьютеры, называемые рутерами. Взаимосвязанная группа сетей всех стран мира и называется Интернетом (INTERNET = INTER-connected group of NETworks) или просто Сетью (с большой буквы, в отличие от всех остальных сетей).

Что такое World Wide Web?

World Wide Web (Всемирная паутина) или просто Веб — это набор источников различной информации в Сети (которые называются узлами Веб), оформленных в виде гипертекстовых документов. Такой документ называется Веб-страницей и представляет собой текстовый файл специального формата, который может содержать текст, графические изображения, видеоизображения и звук. Кроме того, гипертекстовый документ может содержать гиперссылки на другие документы такого же формата. Эта структура хранения информации обеспечила возможность серфинга и поиска информации, описанных ниже, и сделала Веб настолько популярным, что в глазам многих пользователей он стал отождествляться с Интернетом, что принципиально неверно.

Что я могу делать в Интернете?

Пользователи Интернета имеют доступ к широкому кругу услуг и возможностей. Перечислим основные из них.

Серфинг
Один из наиболее популярных видов использования Интернета. Для серфинга необходимо, чтобы на вашем компьютере работала специальная программа — обозреватель. Обозреватель позволяет вам связываться с Веб-узлами Сети, просматривать (и прослушивать) содержащиеся в них информацию, а также перемещаться к другим узлам, щелкая мышью на гиперссылки, содержащиеся в просматриваемом на экране документе и выделенные тем или иным способом. Новый документ может, в свою очередь, содержать дальнейшие ссылки, что позволяет вам как бы "плыть" по этому океану информации — отсюда и название серфинг.
Поиск
Поиск предполагает обращение к специальной программе, называемой поисковой системой. В Интернете расположено много таких поисковых систем, причем обозреватели содержат информацию о местоположении наиболее популярных из них. Поиск состоит в том, что вы сообщаете поисковой системе какие-либо сведения о разыскиваемой информации, и получаете в ответ список Веб-узлов, которые могут содержать такую информацию. Точнее говоря, вы получаете список ссылок на узлы, которые можете просматривать щелчком кнопки мыши. При этом разные поисковые системы в ответ на один и тот же запрос выдадут, скорее всего, различные списки ссылок.
Электронная почта
Это еще одна очень популярная услуга. Она подобна посылке обычных писем по почте: вы набираете на компьютере текст письма и указываете специальной программе, кому нужно его переслать. После получения ответа та же программа позволяет вам прочитать его, распечатать и т. п. Кроме того, многие пользователи Сети участвуют в почтовых списках, которые обычно посвящены определенной тематике. Посылка своего письма в адрес списка означает его рассылку всем участникам списка. Помните, что злоупотребление почтовыми списками является основным источником замусоривания электронных почтовых ящиков ненужной информацией (это явление называют сленговым словом spam)!
Пересылка файлов
Существует несколько способов пересылки файлов. Наиболее распространенным способом пересылки файлов между отдельными пользователями является присоединение их к сообщению электронной почты. Для пересылки файлов от узла к пользователю используются команда обозревателя "Сохранить файл" или протокол передачи файлов (FTP). Последний способ позволяет пользователям загружать программы, документы, аудиофайлы и видеофайлы.
Беседа
Беседа проводится группой пользователей на специальных узлах, называемых комнатами для бесед (chat rooms). При этом один пишет сообщение, которое остальные могут прочесть и, при желании, на него ответить. Начинающим следует помнить две вещи. Во-первых, в комнате могут находиться люди, которые в беседе не участвуют, а только слушают. Во-вторых, ваши собеседники могут представиться совершенно не тем, кто они на самом деле.
Игры
Некоторые люди пользуются Интернетом для игр. Это могут быть ролевые игры, приключенческие игры или старые добрые игры типа шахмат. Одни игры требуют покупки копии игры и установки ее на вашем компьютере, в другие играют, непосредственно взаимодействуя с узлом.
Коммерческая и финансовая деятельность
Сюда относятся электронная покупка товаров, банковские операции и инвестиции. Электронные покупки состоят в выборе товара по Интернет-каталогам, их заказе и оплате кредитной картой или чеком. Сюда же входят покупка авиабилетов, бронирование мест в гостиницах и т. п. Многие банки предоставляют клиентам возможность перечислять деньги, получать выписки со счетов, оплачивать счета и т .п. через Интернет. Предупреждение: если вы собираетесь оплачивать услугу кредитной картой, посмотрите, что данный узел сообщает о средствах защиты вашей информации. Если эти средства защиты вызывают у вас сомнения или о них ничего не говорится, не пользуйтесь кредитной картой на этом узле.

Что такое адрес?

В наши дни стал обычным вопрос: "Каков твой адрес в Интернете?" На самом деле, таких адресов может быть два: адрес электронной почты (e-mail address) и адрес Веб-узла (Web site URI).

Адрес электронной почты
Адрес электронной почты выглядит следующим образом: myname@company.com (по-русски обычно произносится как MYNAME собачка COMPANY точка COM). Мы видим, что он состоит из двух частей, разделенных символом @ (at, неформально собачка). Левая часть указывает на имя конкретного пользователя и обычно составлена из его имени и фамилии, например автор мог бы назвать себя либо yury_lukach, либо yury.lukach, либо yurylukach, либо lukachyury. Обычно пользователь сам выбирает это имя и сообщает его системному администратору при регистрации почтового ящика. Справа от символа @ указывается доменное имя компьютерной системы (хост-компьютера), предоставляющей почтовые услуги. Это имя обычно состоит из названия организации — владельца этой компьютерной системы, точки и имени домена высшего уровня. Последнее выбирается из определенного списка и должно быть либо типом организации, либо обозначением страны. В России домен высшего уровня — это либо ru (Россия), либо один из стандартных типов: com, edu, net, org (подробности см. в Таблице П2.2). При посылке почты по указанному выше адресу она сначала будет передана компьютеру с именем company.com, а затем этот компьютер перешлет ее в свой почтовый ящик с именем myname.
Адрес Веб-узла
Адрес Веб-узла (строго называемый URI — Uniform Resource Identifier, т. е. унифицированный идентификатор ресурса) обычно выглядит так: http://www.newspaper.com/sports/article1.html. Этот адрес состоит из трех частей. Левая часть (http), отделенная символами ://, указывает на то, что данный ресурс Интернета является Веб-узлом. Средняя часть (www.newspaper.com), от // до первого /, — это доменное имя хост-компьютера, на котором расположен данный Веб-узел (оно образовано так же, как в адресе электронной почты). Наконец, оставшаяся справа часть (/sports/article1.html) указывает местонахождение нашего Веб-узла на этом компьютере.

Как работает Интернет?

Все возможности Интернета, описанные выше, основываются на одном принципе, а именно на том, что компьютеры обмениваются между собой информацией. Когда компьютер передает информацию, он называется источником, а когда принимает — получателем. Обмен информацией состоит в том, что один и тот же компьютер по очереди становится то источником, то получателем.

Каждый компьютер в Интернете имеет уникальный адрес, который называется его IP-адресом. IP-адрес — это четыре байта, которые принято записывать в виде nnn.nnn.nnn.nnn, где nnn — десятичное число от 0 до 255. Такая форма адреса хороша для компьютеров, но не для людей, поэтому Интернет содержит специальную службу доменных имен (DNS, Domain Name Service), которая позволяет нам приписывать компьютерам символьные доменные имена, удобные для запоминания. Следует, однако, понимать, что доменное имя всегда преобразуется в IP-адрес перед тем, как начнется поиск компьютера с заданным именем. Интернет содержит специальные компьютеры, называемые рутерами, которые и выполняют этот поиск. Точнее говоря, они строят маршрут от источника до получателя, который может состоять из десятков рутеров, передающих информацию по цепочке.

После того, как два компьютера нашли друг друга, они начинают обмениваться короткими порциями данных, которые называются пакетами, до тех пор, пока заданное нами действие не будет выполнено или пока не произойдет какая-либо фатальная ошибка.

Каковы правила поведения в Интернете?

Вообще говоря, правила поведения в Интернете, как и в остальной жизни, диктуются общепринятыми нормами и здравым смыслом. Не существует единого набора правил, управляющих поведением в Интернете. Многие службы, такие, как игровые узлы, комнаты для бесед, почтовые списки, разрабатывают свои собственные правила, и то, что допустимо в одной комнате для бесед, абсолютно неприемлемо в другой. Поэтому перед пользованием любой службой лучше всего сначала ознакомиться с ее правилами.

Особо следует остановиться на электронной почте, которая способна вызывать недоразумения. Следует помнить, что вы передаете адресату только текст, в котором отсутствуют речевая интонация и язык телодвижений (подмигивание, пожатие плеч и т. п.). Для выражения эмоций пользователи Интернета разработали несколько соглашений:

  • написание текста прописными буквами;
  • т. н. эмотиконы или, на жаргоне, смайли (smilies), которые представляют собой определенные сочетания символов: например :-) обозначает улыбку, а :-( грусть;
  • использование стандартных аббревиатур, например, IMHO (In My Humble Opinion — по моему скромному мнению) или ROFL (Rolling On Floor, Laughing — катаясь по полу от смеха).

При пересылке почтовых сообщений помните, что форматов файлов очень много, и вполне возможно, что документ, который вы создали в своем текстовом процессоре и присоединили к почте, адресат прочитать не сможет. Поэтому либо предварительно согласуйте с получателем формат передаваемых документов, либо пользуйтесь стандартными форматами: текстовым и RTF.

Кто управляет Интернетом?

Никто. Интернет существует благодаря сотрудничеству между провайдерами Интернет-услуг, компаниями — разработчиками программного обеспечения, объединениями энтузиастов и несколькими службами, которые увязывают все это воедино. Провайдеры и разработчики совершенно независимы в своих действиях и часто находятся в отношениях конкуренции. Единственное, что их объединяет, это следование определенным стандартам, которые определяют правила взаимодействия компьютеров и правила передачи данных между ними (т. н. протоколы). Существуют несколько международных организаций, которые разрабатывают и утверждают эти стандарты, а также ведут учет и регистрацию Интернет-адресов и имен пользователей и их групп. Подробнее см. раздел Организации.

Безопасен ли Интернет?

Мнения по этому вопросу охватывают весь спектр возможных ответов: от заверений в полной безопасности Интернета до жутких историй о том, как некто пострадал от подключения к Сети. На самом деле, существуют несколько основных правил, следование которым обеспечивает достаточную безопасность вашего компьютера.

  1. Никогда не пользуйтесь общими паролями с кем-либо другим. Знание пароля — это простейший путь взлома любой системы. Большинство пользователей справедливо считает, что их файлы никому не интересны, но знание одного вполне безобидного учетного имени может послужить основой для доступа к другим частям той же компьютерной системы.
  2. Помните, что существуют способы отслеживания содержимого почтовых сообщений, загружаемых файлов и имен Веб-узлов, посещенных пользователем. Такими полномочиями обладают по роду службы системные администраторы и сетевые инженеры, а значит нельзя гарантировать невозможность злоупотреблений. Для большинства из нас это не имеет значения, но следует всегда помнить, что такие вещи, как почта, посланная вами год назад, или список посещенных вами Веб-узлов могут храниться в системных архивах, а значит, могут быть легко извлечены и опубликованы.
  3. Перед тем как, посылать свои личные данные по Интернету (например, заполняя форму на Веб-странице), следует помнить, что никаких гарантий конфиденциальности не существует. Хотя многие сетевые службы ответственно подходят к полученной ими из Веба или электронной почты информации, заранее этого не проверить.
  4. Не желая морализировать по поводу незаконной загрузки из Интернета чужих программных средств, напомним одно. Загрузка с пиратского узла взломанной программы чревата теми же последствиями, что и установка ее с нелицензионного диска. Если вы готовы к тому, что после установки такой программы ваш компьютер превратится в колонию вирусов, то дерзайте.